Ausbildungsvorbereitung

Die Abteilung Ausbildungsvorbereitung bietet ein vielseitiges Angebot für alle Schülerinnen und Schüler,

• die berufsschulpflichtig sind
  • oder den Hauptschulabschluss nachholen möchten
  • oder sich Orientierung und Unterstützung bei der Ausbildungsplatzsuche wünschen.

Außerdem bieten die Internationalen Förderklassen zugewanderten Jugendlichen die Möglichkeit Deutsch zu lernen und einen Hauptschulabschluss zu erwerben.

Begleitet werden die Klassen durch ein multiprofessionelles Team bestehend aus Lehrerinnen und Lehrern, einem Schulsozialarbeiter und einer Schulsozialarbeiterin, einer Förderpädagogin, Beratungslehrerinnen und Beratungslehrern und einem Kollegen aus der Jugendberufshilfe.

Wir arbeiten im Netzwerk mit Institutionen der Region, zum Beispiel mit dem Jugendmigrationsdienst, der Agentur für Arbeit, den Jugendämtern und Einzelfallhilfen und vielen weiteren Organisationen.