Auslandspraktika

Berufsbezogene Praktika im Ausland bieten Schülerinnen und Schülern die Chance, die in Schule und Ausbildungsbetrieb erworbenen Kompetenzen in einem ausländischen Praktikumsbetrieb zu erproben, Fremdsprachenkenntnisse zu erweitern, interkulturelle Erfahrungen zu sammeln und einen Blick über den Tellerrand zu werfen, um den eigenen Horizont zu erweitern.

Wer ein erfolgreiches Auslandspraktikum vorweisen kann, stellt besonderes Engagement und Belastbarkeit unter Beweis und dies wird von Arbeitgebern – besonders von global operierenden Unternehmen – geschätzt.

Daher möchte das Berufskolleg Bonn-Duisdorf Sie, liebe Schülerinnen und Schüler, bei der Planung und Durchführung eines Auslandspraktikums unterstützen. Wir bieten die Teilnahme an verschiedenen Förderprogrammen an, helfen aber auch gerne bei individuellen Praktikumsinitiativen.

Folgende Auslandspraktika bietet das Berufskolleg Bonn-Duisdorf an:

1     Auslandspraktika gefördert durch das EU-Programm Leonardo da Vinci (MOVE3)

2     Individuell oder über die Schule organisierte Praktika

Auslandspraktika gefördert durch das EU-Programm Leonardo-da-Vinci

Gefördert werden Praktika im europäischen Ausland von einer Dauer von mindestens drei Wochen. Der Fördersatz richtet sich nach der Dauer des Praktikums und dem Land, in dem das Praktikum absolviert wird. Teilnehmen können alle Berufs- und Vollzeitschüler (außer GOSt-Schülern). Der Praktikumsplatz, die An- und Abreise und die Unterkunft im Ausland müssen selbstständig organisiert werden. In einigen Ländern, z.B. Spanien, Frankreich und Großbritannien können wir bei der Vermittlung von möglichen Praktikumsbetrieben behilflich sein. Nach erfolgreichem Abschluss des Praktikums erhalten die Praktikanten den Europass Mobilität, ein international anerkanntes Praktikumszeugnis.
Die Abwicklung erfolgt über die EU-Geschäftsstelle der Bezirksregierung Köln.

Betreuung und Ansprechpartner
Herr Ackermann, sackermann(at)bk-duisdorf.de (für Spanien)

Berichte und Informationen

Individuell oder über die Schule organisierte Praktika

Gerne unterstützen wir auch individuelle Praktikumsvorhaben im Ausland. Gemeinsam mit unseren Partnerschulen in Spanien (Collegi Sagrada Família in Barcelona) und Frankreich (Lycée Vial in Nantes) können wir bei der Suche nach einer geeigneten Praktikumsstelle behilflich sein.

Interessierte Schüler/innen wenden sich an:

Herrn Kalkan, mkalkan(at)bk-duisdorf.de

Frau Schrey, kschrey(at)bk-duisdorf.de (für Kontakte in Frankreich)