Herzlich Willkommen

Mit unserem Internetauftritt wollen wir Sie auf das vielfältige Bildungsangebot und Schulleben des Berufskollegs des Rhein-Sieg-Kreises in Bonn-Duisdorf aufmerksam machen.

Wir sind der festen Überzeugung, dass wir Ihnen ein passgenaues, d. h. individuelles Angebot unterbreiten können. Mit Ihnen zusammen möchten wir sicherstellen, dass Sie den für sich bestmöglichen Bildungsabschluss erreichen.

Unser Berufskolleg bietet eine hohe Durchlässigkeit. Sie können Ihre schulische Karriere in verschiedenen Facetten planen. Angefangen vom Ziel des Hauptschulabschlusses bis zur Allgemeinen Hochschulreife, vom Besuch der Berufsschule im Rahmen eines dualen Ausbildungsverhältnisses bis zum Abschluss als staatlich geprüfte Betriebswirte.

In der kaufmännischen Berufsschule können Sie in Kooperation mit der Industrie- und Handelskammer Bonn/Rhein-Sieg an einer Zusatzqualifizierung teilnehmen und dort Ihre besonderen Kenntnisse in den Bereichen Telekommunikation und Office-Programmen erweitern und nachweisen.

Ferner sind wir bestrebt, Ihnen internationale Erfahrungen zu ermöglichen. Neben dem regulären Fremdsprachenunterricht in allen Schulformen bietet z. B. die kaufmännische Berufsschule Unterricht auf unterschiedlichen Niveaustufen nach dem europäischen Referenzrahmen in Wirtschaftsenglisch, Wirtschaftsspanisch und Wirtschaftsfranzösisch im Kurssystem an.

Schülerinnen und Schüler unseres Wirtschaftsgymnasiums können am Programm Certilingua, einer internationalen Zusatzqualifikation zum Abitur, teilnehmen.

Ferner bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern die Teilnahme an verschiedenen Austauschprogrammen mit Schulen oder Partnerunternehmen in Frankreich, Spanien, England, USA und der Türkei an.

Unterstützt wird unser Gesamtangebot durch professionelle Begleiter. Zu nennen sind die Lehrerinnen und Lehrer, der Schulsozialarbeiter, die Bibliothekarin, die Schulverwaltungsassistentin, die Sekretärinnen und der Hausmeister. Wir alle sind bestrebt, Ihnen in einem Umfeld, das auf gegenseitiger Anerkennung und Respekt beruht, bestmögliche Chancen zu bieten.

Abgerundet wird das schulische Angebot durch unser Faircafé. Hier können Sie sich entspannen und vielleicht bei einer Tasse fair gehandelten Kaffees mit Ihren Mitschülern und Mitschülerinnen Gedanken, Meinungen und Fachwissen austauschen. Auch die aktive Mitarbeit für das Café ist möglich: z. B. im Marketing oder im Rechnungswesen.

Wir freuen uns auf Sie!

Für das Kollegium des Berufskollegs Bonn-Duisdorf