Der Wandertag geht in diesem Jahr…. nach Paris

Das pädagogische Ziel: Lernen, wie man sich in einer Großstadt zurechtfindet. Erkennen, dass Paris vor der Haustür liegt, wenn man in Bonn wohnt und erleben, dass Reisen Spaß und schlau macht.

Wie war’s?

Der Wandertag geht von Samstagmorgen bis Montagabend. Zu Beginn gibt es etwas Wichtiges zu verstehen. Weder Herr Lövenich noch Frau Wichmann werden die Schülerinnen und Schüler durch die Gegend schieben. Das Zauberwort heißt selbst: Selbst Metrokarten kaufen, selbst den Metroplan lesen und verstehen, selbst und pünktlich zu den Treffpunkten finden, selbst die Gepäckaufbewahrung finden, selbst einkaufen und Essen kochen. Wir haben Apartments mit Küchen, also alles kein Problem, oder?

Als das geklärt ist, läuft alles wie am Schnürchen.

Herr Lövenich und ich lernen unsere Klasse als fröhliche, aktive und vertrauenswürdige Gruppe kennen. Die Augen werden morgens rechtzeitig vor die Löcher geschoben und die dunklen Schatten weggeschminkt. So erobert die HH 187 an einem Wochenende eine Weltstadt.

Das habt ihr wirklich gut gemacht!

Hilde Wichmann