Anmeldung 2020

Bericht zum Auslandspraktikum in London 2019

Am 17.11.2019 sind 16 Schülerinnen und Schüler sowie zwei Lehrer, Herr Harbach und Herr Kalkan, zum dreiwöchigen Auslandsaufenthalt in die britische Landeshauptstadt London aufgebrochen.

Gestartet wurde am Flughafen Düsseldorf. Kaum angekommen in London Heathrow wurden alle von der Partnerorganisation abgeholt und zum ADC – College gefahren.

Das ADC – College ist unser Partner vor Ort und kümmert sich um die Organisation und Betreuung. Hier wurde in der ersten Woche der Intensivsprachkurs abgehalten. Direkt im Anschluss ging es in die Gastfamilien.

Im Vordergrund stand in der ersten Woche die Eingewöhnung und die Ausrichtung auf die gesetzten Ziele wie die Förderung der interkulturellen, sprachlichen und selbstständigen Kompetenz ganz im Sinne des lebenslangen Lernens und der Leitlinien des ERASMUS+ Projektgedankens. Kurz das Leben des europäischen Gedankens. Dies wurde tatkräftig seitens der betreuenden Lehrer, Herr Harbach und Herr Kalkan unterstützt.

Neben dem Sprachkurs stand in dieser Woche ein Kennenlernen der Weltmetropole auf dem Programm. Dazu gehörte ÖPNV-Training (Den sicheren Umgang mit dem überaus komplexen Beförderungsnetz kennenlernen), den Weg zum Praktikumsplatz eigenständig zu erkunden, ein Kulturprogramm, Stadtführung und Sightseeing.

In der zweiten und dritten Woche waren die Schülerinnen und Schüler auf sich allein gestellt. Natürlich gab es als Ansprechpartner die Gasteltern, die Partner und eine 24h-Notfallhotline.

In der ersten Woche haben die Lehrer mehrere Praktikumsbetriebe zu Monitoring-Zwecken besucht, um die Rahmenbedingungen vor Ort zu sichten. Diese Maßnahme wurde von individuellen Feedback-Gesprächen seitens ADC unterstützt.

Die Praktikumsplätze deckten eine große Spannbreite im Bereich Wirtschaft und Verwaltung ab. Klassische Einzelhandelsunternehmen, Backoffice-Tätigkeit in ganztägigen Bildungseinrichtungen, Immobilienmaklern und auch große Modeverlage sowie internationale Messeveranstalter boten den nun sehr selbstbewussten Schülerinnen und Schülern phantastische Praktikumstätigkeiten.

Auch für das nächste Jahr suchen wir wieder 19 wissbegierige, mutige, zuverlässige, weltoffene und motivierte Schülerinnen und Schüler aus der Höheren Handelsschule, dem Wirtschaftsgymnasium und der kaufmännischen Berufsschule, die Interesse daran haben den europäischen Gedanken zu leben.

Ansprechpartner:

Herr Harbach                                                            Herr Kalkan