Das Praktikum in der HöHa

Alle Schülerinnen und Schüler der zweijährigen Höheren Berufsfachschule müssen gemäß den Ausbildungsrichtlinien während ihrer Schulzeit ein zweiwöchiges Betriebspraktikum absolvieren. Dies findet an unserem Berufskolleg am Ende der Unterstufe statt. Beachten Sie hierzu bitte unbedingt die unten angegebenen Termine!

Der Sinn des Betriebspraktikums besteht darin, dass sich die Schülerinnen und Schüler durch eine zeitweise kaufmännische Tätigkeit in einem Unternehmen / einer wissenschaftlichen Einrichtung o.ä. einen persönlichen Einblick in Gepflogenheiten der Arbeits- und Wirtschaftswelt außerhalb der Schule verschaffen und dabei möglicherweise eigene Interessen hinsichtlich der Tätigkeit nach dem Schulbesuch überprüfen.

3 bis 4 Wochen vor dem Beginn des Praktikums wird eine Informationsveranstaltung für alle interessierten Schülerinnen und Schüler der HöHa-Unterstufe durchgeführt. Hierbei werden offene Fragen zum Betriebspraktikum besprochen und mögliche noch bestehende Unklarheiten beseitigt. Alle benötigten Unterlagen stehen Ihnen darüber hinaus als PDF-Dokumente zum Herunterladen zur Verfügung (siehe unten).

Auf der Internetseite Praktikumsplaner gibt es weitere Tipps rund ums Praktikum.

Termine zum Betriebspraktikum 2019 / 2020:

Schuljahr 2019 / 2020

• bis Mittwoch, 28. August 2019: Abgabeschluss des Formulars Nachweis über Praktikumsplatz
    Wiederholer der Unterstufe: Freitag, 11. Oktober 2019
  • Montag, 08. Juni 2020 bis Freitag, 19. Juni 2020: Durchführung des Praktikums

Dokumente zum Herunterladen:

Infoschreiben Schüler

Tipps zur Praktikumssuche

Infoschreiben Betriebe

Checkliste für Schülerinnen und Schüler

Nachweis über Praktikumsplatz

Praktikumsmappe