Spanien

Seit dem Schuljahr 2003/2004 findet jedes Jahr ein Schüleraustausch mit unserer Partnerschule COL·LEGI SAGRADA FAMÍLIA in Barcelona statt. Mitfahren können alle Schülerinnen und Schüler, die regelmäßig an der AG „Interkulturelles Training Spanien teilgenommen haben. Wir fahren in der Regel im Februar nach Barcelona, der Gegenbesuch der Spanier ist normalerweise im Juni.

Während der Austauschwoche wohnen die Schülerinnen und Schüler in Gastfamilien und nehmen am Alltag der Gastgeber teil. Sie lernen die Partnerschule kennen, berichten Schülern verschiedener Altersstufen über ihr eigenes Land, erkunden zusammen mit ihren Austauschpartnern die Stadt und diskutieren die interkulturellen Erlebnisse miteinander und den begleitenden Lehrern bei spanischem Kaffee und Sonnenschein. Natürlich gibt es auch ein touristisches Programm und Freizeit, um auf eigene Faust den eigenen Interessen nachzugehen.

Weitere Fragen zum Barcelona-Austausch beantworten die ehemaligen Teilnehmer gerne! Den Kontakt stellt Herr Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! auf Wunsch her.

Frankreich

Es gibt heutzutage kaum noch Unternehmen, die nicht mit ausländischen Kunden oder Geschäftspartnern in Kontakt stehen, vor allem in Europa. Viele Arbeitgeber erwarten deshalb von ihren Bewerbern neben Englisch auch gute Fremdsprachenkenntnisse in einer 2. wichtigen Handelssprache: Französisch. Die Handelsbeziehungen zwischen Deutschland und Frankreich sind die intensivsten. Und unser Nachbar ist auch als Urlaubsland sehr attraktiv.

Deshalb bieten wir all unseren interessierten Schülerinnen und Schülern der Höheren Handelsschule und des Wirtschaftsgymnasiums die Teilnahme am Austausch mit unserer Partnerschule Lycée Nelson Mandela in Nantes an.

Dieser Austausch findet im 2. Halbjahr statt und wird in einer Arbeitsgemeinschaft „Interkulturelle Begegnung: Frankreich“ vorbereitet (1 Stunde pro Woche).

Wer Lust hat, über den Sprachunterricht hinaus mehr über Frankreich sowie über die dort lebenden Menschen zu erfahren, noch mehr  Französisch zu lernen, mit den anderen AG-Teilnehmern eine Woche zum Schüleraustausch zu fahren und im Gegenzug eine/n französische/n Schüler/in als Gast aufzunehmen, ist herzlich eingeladen mitzumachen.

Was man dabei noch mitnimmt?

Auslandserfahrung, interkulturelle Kompetenz, Spaß, Entwicklung der Persönlichkeit, abwechslungsreiches Programm bestehend aus Sight-Seeing, typischen Aktivitäten, typisches Essen, gemeinsames kreatives Arbeiten, Schule mal anders...

Und all das zu einem relativ günstigem Preis, da dieser Austausch vom Deutsch-Französischen Jugendwerk unterstützt wird.

Bei Interesse kann auch bei der Vermittlung von Praktikumsplätzen in Frankreich geholfen werden.